有雍容華貴風采的「牡丹」,象徵著富貴吉祥,是花中之王。雅韻異於常人眼界,家中擺幅牡丹,具有繁榮昌盛、幸福和平之意涵,牡丹花瓣由外往內包覆,較玫瑰花瓣異於分辨層次。


示範步驟如下:

<一>. 決定購圖佈局之後,用深桃紅+深紫色,畫在牡丹最暗的部分。

牡丹1  

 



<二>. 因牡丹色彩較艷麗,為保持畫面的乾淨色彩。可不依整幅畫的黑、灰、白大調子著手,先將牡丹的暗至灰亮調子,大略鋪上顏色。

牡丹2 

牡丹3  

 


<三>. 把結構稍加修飾。

牡丹4  



<四>. 鋪上背景和葉子的顏色,這時此畫也定調完成。

牡丹5  



<五>. 決定黑灰白大調子之後,開始把花瓣的細節、前後上下用微差的寒暖關係仔細調整,最重要的是花的立體感。

牡丹6  



<六>. 最後過渡色塊,讓花的柔軟度表現出來,不可厚塗,所謂「畫花難畫葉」,儘量降低葉子的明度和彩度,較能把花襯托出來。

牡丹7     


 

 



 

創作者介紹
創作者 林信維 的頭像
林信維

林信維數位藝廊: 台中油畫教學 / 水彩教學/ 素描教學/ 粉彩教學/ 油畫賞析 / 學油畫/ 學素描/ 學水彩

林信維 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()